О компетенции кассационного суда

О компетенции кассационного суда

20.08.2021

Каждый судебный юрист не один раз в свой жизни встречал в кассационном постановлении арбитражного суда фразу типа: «доводы кассационной жалобы свидетельствуют фактически о несогласии заявителя жалобы  с выводами судов и направлены на их переоценку». После чего, вероятнее всего, мучился, силясь понять, почему, во-первых, у кассационного суда вызывает такое удивление, что он в кассационной жалобе выразил несогласие с выводами нижестоящих судов – а по какой ещё причине обычно пишутся и подаются в суд кассационные жалобы? — и, во-вторых, конечно, что плохого в том, что доводы кассационной жалобы направлены на переоценку выводов, сделанных нижестоящими судами, и как иначе можно надеяться получить другое решение по существу спора, если согласиться со всеми ранее сделанными выводами?

Проблема, разумеется, заключается не в судах и не в том, что иной раз мотивировочная часть кассационного постановления изложена неудачно или совсем уж скупо. Чаще всего это проблема понимания юристом того, в чем конкретно заключается проверка судебных актов, осуществляемая судами кассационной инстанции.

В Арбитражном процессуальном кодексе РФ этому вопросу посвящена ст.286 Пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции

1.Арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

3.При рассмотрении дела арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, соответствуют ли выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

С пониманием содержания части 1 проблем, в принципе, нет, так как что такое неправильное применение материального и процессуального права раскрыто в ст.288 АПК РФ. Кроме того, также понятно, что суд кассационной инстанции не рассматривает дело по существу, а только проверяет законность ранее принятых судебных актов.

Что касается части 3, то она как раз изложена менее понятно и, как показывает практика, каждый юрист трактует положения этой части по своему в зависимости от имеющихся у него знаний, опыта и иной раз, чего греха таить, от стоящих перед ним по делу задач. Это, разумеется, неверно, поскольку норма права должна подразумевать одно единственное толкование, тем более, если речь идет о процессуальной норме. Следовательно, требуется либо более понятное изложение нормы, либо внятное разъяснение высших судебных инстанций о том, как эту норму правильно понимать и правильно применять и судам и, понятное дело, участникам процесса.

Конечно, правильное понимание своих полномочий у кассационных судов есть. Благодаря этому в постановлениях мы можем найти чуть более развернутое по смыслу изложение нормы ч.3 ст.286 АПК РФ.

Например:

Приведенные в кассационной жалобе доводы проверены судом округа и отклонены, поскольку не свидетельствуют о нарушении судами норм материального и процессуального права, а фактически сводятся к несогласию с выводами судов и направлены на переоценку исследованных судами доказательств и установленных обстоятельств, что в силу положений статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в полномочия суда кассационной инстанции.

Или

Доводы кассационной жалобы … также рассмотрены и отклонены, поскольку сводятся фактически к повторению утверждений, исследованных и отклоненных судами первой и апелляционной инстанций, выводы судов о применении норм материального права не опровергают и об ошибочности выводов судов не свидетельствуют, сводятся к иной оценке исследованных судами доказательств и установленных ими фактов, в то время как иная оценка этих фактов и доказательств процессуальным законом к компетенции суда кассационной инстанции не отнесена.

Несогласие с выводами судов, иная оценка фактических обстоятельств дела, исследованных доказательств и иное толкование положений закона не означает допущенной при рассмотрении дела судебной ошибки и не является основанием для отмены судебных актов судом кассационной инстанции.

Или

Доводы кассационной жалобы, сводящиеся фактически к повторению утверждений, исследованных и правомерно отклоненных арбитражным судом апелляционной инстанции, не могут служить основанием для отмены обжалуемого судебного акта, поскольку не свидетельствуют о нарушении судом апелляционной инстанции норм материального и процессуального права, а лишь указывают на несогласие с оценкой судом доказательств.

Суд кассационной инстанции не вправе переоценивать доказательства и устанавливать иные обстоятельства, отличающиеся от установленных судами нижестоящих инстанций, в нарушение своей компетенции, предусмотренной ст.ст. 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как видно из приведенных примеров однозначно в кассационной инстанции не могут быть пересмотрены выводы нижестоящих инстанций о том, какие факты и какими  доказательствами по делу устанавливаются. И, соответственно, никаких новых фактов суд кассационной инстанции ни из имеющихся, ни из новых доказательств устанавливать не будет. Также понятно, что выводы о фактах и доказательствах должны быть изложены в судебных актах – иных источников данной информации в процессе для кассационного суда нет. Пересмотр содержательной части фактов и обстоятельств также выпадает из компетенции кассационных судов.

Несмотря на то, что с установлением фактов и обстоятельств всё более-менее понятно, фраза о проверке соответствия выводов о применении норм права установленным обстоятельствам и доказательствам все равно звучит не до конца понятно.

Относительно недавно в помощь и юристам и судам вышло Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2020 г. N 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции», в п.32 которого вопрос о компетенции кассационных судов также затронут. Надо сказать, разъяснения Верховного Суда РФ оказались достаточно подробными и полезными.

В частности, в отношении вопроса об установлении фактов и оценки доказательств:

При проверке соответствия выводов арбитражных судов первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам (часть 3 статьи 286 АПК РФ) необходимо исходить из того, что суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении или постановлении либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции (часть 2 статьи 287 АПК РФ).

С учетом того, что наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, устанавливается судом на основании доказательств по делу (часть 1 статьи 64 Кодекса), переоценка судом кассационной инстанции доказательств по делу, то есть иные по сравнению со сделанными судами первой и апелляционной инстанций выводы относительно того, какие обстоятельства по делу можно считать установленными исходя из иной оценки доказательств, в частности, относимости, допустимости, достоверности каждого доказательства в отдельности, а также достаточности и взаимной связи доказательств в их совокупности (часть 2 статьи 71 АПК РФ), не допускается.

В отношении соответствия выводов о применении норм права установленным обстоятельствам и доказательствам:

Иная правовая квалификация существующих правоотношений не является переоценкой доказательств, поскольку представляет собой применение норм права к уже имеющимся в деле доказательствам. При этом дело может быть направлено на новое рассмотрение на основании пункта 3 части 1 статьи 287 АПК РФ, если для разрешения спора и применения норм права требуется установление нижестоящими судами обстоятельств, которые ранее судами не устанавливались, и между сторонами существует спор, имели ли место данные обстоятельства.

Таким образом, становится понятно, что под проверкой соответствия выводов о применении норм права установленным обстоятельствам и доказательствам понимается проверка правильности правовой квалификации тех отношений, наличие которых вытекает из фактов и обстоятельств, установленных на основании имеющихся в деле доказательств.

Что ж, еще раз хочу отметить, что, по-моему мнению, весьма полезное разъяснение.

Разумеется, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2020 г. N 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции» содержит массу иных полезных разъяснений, в том числе, касающихся компетенции и полномочий кассационных судов, и если вдруг так случилось, что у кого-то руки пока не дошли до того, чтобы  с Постановлением ознакомиться полностью, то такое положение вещей следует исправить.

Турусинов С.С.

АБ Юринфлот

Best Dating App 2021
❤️ Alice want to meet you! Click Here: http://bit.do/sdfsere ❤️
Добавить коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.